Контакторы и магнитные пускатели подъемников

Контакторы. Контактором называется электрический аппарат для замыканий и размыканий электрических цепей, приводимый в действие при помощи электромагнита. В зависимости от рода тока различают контакторы постоянного и переменного тока. По числу одновременно переключаемых цепей контакторы разделяют на однополюсные и многополюсные. Контакторы постоянного тока выпускаются одно- и двухполюсными, контакторы переменного тока — двух-, трех- и четырехполюсными.

 

Рис. 57. Трехполюсный контактор переменного тока:
1 — ярмо, 2 — катушка, 3 — якорь, 4 — вал, 5 — гибкое соединение подвижного контакта, 6, 7 — блок-контакты, 8 — дугогасительная камера, 9 — неподвижный контакт, 10 — подвижный контакт, 11 — короткозамкнутый виток

Трехполюсный контактор переменного тока (рис. 57) состоит из,трех основных частей: магнитной системы, системы главных контактов и системы блок-контактов. Магнитная система включает неподвижную часть — ярмо, катушку и подвижную часть — якорь. Ярмо и якорь контакторов переменного тока склепаны из тонких пластин электротехнической стали для уменьшения нагрева и потерь от вихревых Токов. Система главных контактов состоит из неподвижных и подвижных контактов, к которым подводятся провода переключаемой цепи. Подвижные контакты укреплены на одном валу с якорем. Блок-контакты служат для различных электрических переключений в цепях управления, в которые включена катушка контактора. Главные контакты делают массивными, рассчитанными на большой ток, а блок-контакты небольшими, так как ток в цепи управления обычно не превышает 5 А.
При включении катушки контактора в сеть с соответствующим напряжением в магнитной системе контактора возникает магнитный поток. Под действием этого потока якорь притягивается к ярму. Вал поворачивается вместе с якорем и укрепленные на нем подвижные контакты соединяются с соответствующими неподвижными контактами. На подвижных контактах контактора установлены пружины, которые обеспечивают равномерную плотность прижатия одних контактов к другим. Одновременно с силовыми контактами замыкаются блок-контакты и размыкаются блок-контакты.
При отключении катушки от сети магнитный поток исчезает, якорь отпадает от ярма под действием пружин контактов и собственного веса, силовые контакты и блок-контакты размыкаются, а блок-контакты замыкаются.
При размыкании электрических цепей, находящихся под нагрузкой, между силовыми контактами возникает электрическая дуга, мощность которой” зависит от напряжения, рода тока и его величины. Отключение постоянного тока при всех прочих равных условиях сопровождается возникновением более мощной и устойчивой дуги.
Электрическая дуга, даже кратковременно образующаяся между контактами, служит причиной их износа, подгорания и разрушения. Для сокращения времени горения дуги применяется деионное или электромагнитное принудительное гашение дуги. В обоих случаях силовые контакты заключают в дугогасительную камеру, выполненную из огнестойкого материала. Камера служит для охлаждения и гашения дуги, а также предотвращает переброс ее на соседние аппараты или заземленные части. Работа контактора со снятыми дугогасительными камерами недопустима. Если мощность контактов небольшая, то принудительного гашения дуги не применяют, но между полюсами контактора, т. е. между парами контактов, ставят перегородки, препятствующие перебросу Дуги да контакты соседних полюсов.
Ток в катушке переменного тока в течение секунды 100 раз снижается до нуля (при частоте 50 Гц), соответственно снижается и тяговое усилие электромагнита. В этот момент якорь может несколько отходить от ярма, поэтому электромагнит контактора будет работать с сильной вибрацией и гудением. Для устранения этих явлений на торцы ярма и якоря надевают короткозамкнутые витки, благодаря которым магнитный поток не уменьшается до нуля. При исправных короткозамкнутых витках магнитная система контактора переменного тока работает с легким гудением, без заметной вибрации.
В электрических системах строительных подъемников контакторы используются в качестве линейных контакторов защиты и аварийного отключения, а также в реверсорах, состоящих из двух трехполюсных контакторов.
Магнитные пускатели. Магнитным пускателем называется малогабаритный контактор специального исполнения, предназначенный для пуска, остановки и реверсирования асинхронных короткозамкнутых электродвигателей и для нечастой коммутации (замыкания и размыкания) других электрических цепей. Магнитный пускатель в отличие от контактора может,иметь встроенные тепловые реле для защиты замыкаемой электрической цепи от перегрузки. Магнитные пускатели рассчитаны на меньшее число включений, чем контакторы.