Управление кран-балкой

 Чем рациональнее и удобнее управление кран-балкой, тем выше эффективность ее использования – эту прописную истину знает каждый. В большинстве случаев управление кран-балками, причем и опорными, и подвесными, осуществляется с пола, управление на сегодня считается менее рациональным, даже для опорных кран-балок. С пола краном можно управлять двумя способами:
- управление с помощью подвесного кнопочного пульта, передвигающегося вместе с крановой тележкой, как вариант - по независимой направляющей
- управление посредством системы дистанционного радиоуправления.

    Второй способ более современный, конечно, и более удобный, что немаловажно. Стоит, однако, отметить, что в зависимости от задач, решаемых с помощью кран-балки, более рациональным в определенных случаях может быть признан способ управления из кабины для опорных кран-балок.
    Управление кран-балкой по радиоканалу более совершенно и имеет целый ряд достоинств: оператор может находиться в непосредственной близости от того места, где проводятся погрузочно-разгрузочные работы и принимать в них прямое участие, что значительно снижает риск повреждения транспортируемых грузов. Надежное управление возможно на расстоянии до 100 метров, причем существует возможность синхронного управления с одного пульта механизмами двух соседних кранов, если они работают на данный момент в режиме сварки.